世帯年収700万円共働き「しーの家」が実践していること

自分ち大好きインドアコミュ障夫婦、家事育児の時短に真剣、ミニマリスト目標、など

【ホットクック】作業5分!失敗しない「カレイの煮つけ」

 

⏰ 作業 5分

( + ホットクック30分)

 

カレイの煮つけ好きなのに、焦がしたり味が薄くなったり、失敗することが多くて作るのが嫌になっていました。

 

でも、ホットクックで作るようになってから失敗しなくなりました◎

 

冷凍カレイでも解凍せずにそのまま入れられるから簡単だし、とにかく美味しいので、冷凍カレイを常備するようになりました!月一で作っています!

 

ちなみに、加熱後に10分煮詰めるのは、味を染みさせるためと、魚臭さを飛ばすためです。

 

評価

 

旦那:★★★★★

非の打ち所がない!魚料理の頻度が上がってて嬉しい

 

材料(2〜3人分)

 

カレイ 2〜3切れ

砂糖、酒、みりん 各大さじ2

醤油 大さじ3

おろし生姜 1かけ(チューブ4〜5cm)

 

作り方KN-HW24F(2.4L)

 

①全ての材料をホットクックに入れたら、「No.026(かれいの煮つけ)」。

 

②加熱後、カレイを裏返して、「手動で作る」→「煮詰める」→「10分」。

 

③完成!