【ホットクック】作業5分!失敗しない「カレイの煮つけ」
⏰ 作業 5分
( + ホットクック30分)
カレイの煮つけ好きなのに、焦がしたり味が薄くなったり、失敗することが多くて作るのが嫌になっていました。
でも、ホットクックで作るようになってから失敗しなくなりました◎
冷凍カレイでも解凍せずにそのまま入れられるから簡単だし、とにかく美味しいので、冷凍カレイを常備するようになりました!月一で作っています!
ちなみに、加熱後に10分煮詰めるのは、味を染みさせるためと、魚臭さを飛ばすためです。
評価
旦那:★★★★★
非の打ち所がない!魚料理の頻度が上がってて嬉しい
材料(2〜3人分)
カレイ 2〜3切れ
砂糖、酒、みりん 各大さじ2
醤油 大さじ3
おろし生姜 1かけ(チューブ4〜5cm)
作り方(KN-HW24F(2.4L))
①全ての材料をホットクックに入れたら、「No.026(かれいの煮つけ)」。
②加熱後、カレイを裏返して、「手動で作る」→「煮詰める」→「10分」。
③完成!