【ホットクック】作業20分!究極の「おでん 」
ホットクック:KN-HW24F(2.4L)
⏰作業20分
( + ホットクック60分)
✅予約調理で作るのがおすすめ!(味しみしみになるよ)
評価
私:★★★
ホットクックでおでんを作ったのは今回で9回目!
今までに、はんぺん、がんもどき、ちくわ、ちくわぶ、じゃがいも、えりんぎ、たこ、ほたて、こぼう巻、もち巾着を入れたり、つゆも試行錯誤したり……
そして今回、ベストだと思う具とつゆが決定した!
味しみしみにさせるためには、前日の夕飯後とかに作っておくか、当日の朝に予約調理しておくが、が良い◎
旦那(2日目の感想):★★★
ダシがきいてて美味い!練り物は魚河岸揚げが最強!
丞くん(2歳の息子):★★★
白米そっちのけでパクパク。
材料(6人分)
大根 1本
こんにゃく 1枚
卵 10個
さつま揚げ 1袋
魚河岸揚げ 2袋
ウインナー 5本
ほんだし、みりん、醤油 各大さじ2
塩、酒 各大さじ1
作り方
-
冷蔵庫から取り出した卵10個と、水100mlをホットクックに入れたら、「No.095(ゆで卵)」。
- ゆで卵ができたら、すぐに取り出して流水で充分に冷ましてから殻をむく。
- 大根は2~3cmの輪切りにして、片面に十文字の切れ込みを入れる。こんにゃくは8等分、さつま揚げは半分に切る。
- ホットクックに材料を上から順に全て入れたら、水位MAX線まで水を入れて、「No.012(おでん)」。