世帯年収700万円共働き「しーの家」が実践していること

自分ち大好きインドアコミュ障夫婦、家事育児の時短に真剣、ミニマリスト目標、など

【ホットクック】作業5分!究極の「鶏そぼろ丼 」

ホットクックで しっとり 鶏そぼろ

 

ホットクック:KN-HW24F(2.4L)

 

⏰ 作業 5分

( + ホットクック25分)

 

 

評価

 

私:★★☆

息子がいる休日(保育園お休みの日)の昼食に最適。

ホットクックだから油を使わずに、しっとりそぼろを作れるのが良いところ!

わたし的に鶏そぼろ丼は普通なので(好きでも嫌いでもないので)星2つ。

 

旦那:★★★

美味い!文句なし星3!

 

丞くん(2歳の息子):★★★

爆速で完食。

 

 

材料(4人分)

 

【A】

鶏ひき肉 400g

砂糖、みりん、酒 各大さじ2

醤油 大さじ4

おろし生姜 1かけ(チューブ4〜5cm)

 

【B】

卵 M6個

砂糖、みりん 各大さじ2

醤油 小さじ1

 

 

作り方

 

  1. 材料Aをホットクックに入れたら、まぜ技ユニットをセットして、「手動で作る」→「炒める」→「8分」。

  2. その間に、材料Bを混ぜておく。

  3. Aが出来上がったら、ほぐして取り出す。ホットクックは洗わず、Bを入れて加熱を「8分」延長する。

  4. Bが出来上がったら、ほぐす。

  5. ご飯の上にのせて、お好みで小ネギを散らして完成!