【ホットクック】作業5分!究極の「鶏そぼろ丼 」
ホットクック:KN-HW24F(2.4L)
⏰ 作業 5分
( + ホットクック25分)
評価
私:★★☆
息子がいる休日(保育園お休みの日)の昼食に最適。
ホットクックだから油を使わずに、しっとりそぼろを作れるのが良いところ!
わたし的に鶏そぼろ丼は普通なので(好きでも嫌いでもないので)星2つ。
旦那:★★★
美味い!文句なし星3!
丞くん(2歳の息子):★★★
爆速で完食。
材料(4人分)
【A】
鶏ひき肉 400g
砂糖、みりん、酒 各大さじ2
醤油 大さじ4
おろし生姜 1かけ(チューブ4〜5cm)
【B】
卵 M6個
砂糖、みりん 各大さじ2
醤油 小さじ1
作り方
-
材料Aをホットクックに入れたら、まぜ技ユニットをセットして、「手動で作る」→「炒める」→「8分」。
-
その間に、材料Bを混ぜておく。
-
Aが出来上がったら、ほぐして取り出す。ホットクックは洗わず、Bを入れて加熱を「8分」延長する。
-
Bが出来上がったら、ほぐす。
-
ご飯の上にのせて、お好みで小ネギを散らして完成!