世帯年収700万円共働き「しーの家」が実践していること

自分ち大好きインドアコミュ障夫婦、家事育児の時短に真剣、ミニマリスト目標、など

【ホットクック】作業10分!2段調理で「蒸しブロッコリー & ゆで卵」

ホットクックの2段調理で 蒸しブロッコリー&ゆで卵

 

 

ホットクック:KN-HW24F(2.4L)

 

⏰ 作業 10分

( + ホットクック15分)

 

 

評価

 

私:★★★

付け合わせやサラダに便利な、ブロッコリーとゆで卵の組み合わせ!

自動メニュー「No.095(ゆで卵)」で、ブロッコリーがちょうどよく蒸すことができました。ゆで卵は、子どもでも安心して食べられる固さ(固茹で)に仕上がります。

ちなみに、ブロッコリーは茹でるより蒸した方が、栄養も旨味も逃すことなく美味しく仕上がるので、蒸しブロッコリーはオススメです!

 

旦那:★★★

え、これ同時にできるの?すごい!

 

丞くん(2歳の息子):★★★

野菜嫌いなのにブロッコリーにマヨつけて完食!

 

 

材料(2人分)

 

ブロッコリー 1/2〜1株

ゆで卵(冷蔵のもの) M110

 

 

作り方

 

  1. ボウルに水を張って、ブロッコリーの房の部分を水に浸して、茎の部分を持って、水の中で振りながら洗う。

  2. ブロッコリーを切る。

  3. ホットクックの鍋(下段)に、卵と水100mlを入れる。蒸しトレイ(上段)にブロッコリーを入れたら、「No.095(ゆで卵)」。

  4. 加熱後、卵をすぐに取り出して、必ず流水につけて充分に冷めてから殻をむく。