【ホットクック】作業10分!2段調理で「蒸しブロッコリー & ゆで卵」
ホットクック:KN-HW24F(2.4L)
⏰ 作業 10分
( + ホットクック15分)
評価
私:★★★
付け合わせやサラダに便利な、ブロッコリーとゆで卵の組み合わせ!
自動メニュー「No.095(ゆで卵)」で、ブロッコリーがちょうどよく蒸すことができました。ゆで卵は、子どもでも安心して食べられる固さ(固茹で)に仕上がります。
ちなみに、ブロッコリーは茹でるより蒸した方が、栄養も旨味も逃すことなく美味しく仕上がるので、蒸しブロッコリーはオススメです!
旦那:★★★
え、これ同時にできるの?すごい!
丞くん(2歳の息子):★★★
野菜嫌いなのにブロッコリーにマヨつけて完食!
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2〜1株
ゆで卵(冷蔵のもの) M1~10個
作り方
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ボウルに水を張って、ブロッコリーの房の部分を水に浸して、茎の部分を持って、水の中で振りながら洗う。
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ブロッコリーを切る。
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ホットクックの鍋(下段)に、卵と水100mlを入れる。蒸しトレイ(上段)にブロッコリーを入れたら、「No.095(ゆで卵)」。
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加熱後、卵をすぐに取り出して、必ず流水につけて充分に冷めてから殻をむく。