【ホットクック】作業15分!究極の「きんぴらごぼう」
ホットクック:KN-HW24F(2.4L)
⏰ 作業 15分
( + ホットクック35分)
評価
私:★★★
きんぴらごぼうは大好物!
だけど、副菜なのに作るのに時間がかかることが嫌で、なかなか作る気になれなかった。ホットクックで作ったら、皮剥いたり千切りしたりで15分しか時間がかからなかったから、これなら頻繁に作りたい♪
公式レシピだと甘みが足りなかったから、砂糖を大さじ1プラスで完璧な味に……!
旦那:★★★
今までのきんぴらと違ってホクホクしてるけど美味い!
2日目は、冷蔵庫で冷やして味が馴染んだのか、主役級に美味い!
丞くん(2歳の息子):★★★
野菜嫌いだけど、甘い味付けが好きだから真っ先に食らいついた。
材料(4人分)
ごぼう 1本(150g)
にんじん 1/2本(100g)
砂糖、醤油、酒、みりん 各大さじ2
ごま油 大さじ1
炒りごま 適量
作り方
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まぜ技ユニットを本体にセットする。
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ごぼうは皮を剥いて、細切りにして、水にさらしてアクを抜いたら(5分くらいでOK)水気を切っておく。にんじんも皮を剥いて細切りにする。
まぜ技ユニットをセットして、「No.100(ナポリタン風パスタ)」。
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炒りごま以外の全ての材料をホットクックに入れたら、「No.015(きんぴら)」。
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加熱後、炒りごまを入れて混ぜ合わせ、味をなじませる。